Fakta-Fakta EXO (EXO X Performance Group)

We Are One! EXO!

Source: Video –  150903 한국방송대상 시상식 EXO 가수상 (Credit: MBC , uploaded: Namja124),  150814 150815 EXO channel e02 (Credit: EXO Channel Japan, uploaded: Namja124)

  • EXO menang award tanggal 3 September 2015 kemaren. Awardnya dari Korea Broadcasting Prize ke-42 dan EXO menang dalam kategori penyanyi (가수상), semacam best singer versi award itu. Yang dateng buat nerima award itu SuHo X BaekHyun X ChanYeol. Di speechnya, SuHo ngasi ucapan terimakasih ke orang2 SM (staff, manager dsb), keluarga, member EXO dan semua EXO-L. Dan karena award ini adalah award broadcasting, SuHo juga ngucapin terimakasihnya pada orang2 yang telah bekerja keras di acara2 musik seperti cameraman dan yang lain2 yang udah bekerja keras dari subuh ketika akan ada acara musik di sore harinya *Kalo di MBC ya kayak Music Core X Show Champion dsb*. SuHo berterimakasih dengan itu dan award ini untuk mereka semua juga katanya *Congratz EXO!!*

150903 한국방송대상 시상식 EXO 가수상.mp4_000053653

  • Berlanjut ke acara lain yaitu EXO’s Channel. Ketika ngomong tentang MV, MV yang syutingnya paling lama buat EXO sejauh ini masih MV MAMA. Semacam MV yang punya kesan tersendiri jadinya. Member2 EXO sendiri ngerasa kalo sejak debut sampe jaman Love Me Right ini mereka sudah menampilkan banyak konsep *bener ini, dari mulai strong charisma kayak MAMA, lalu ke WOLF yang teatrikal, ke Growl yang fresh, lalu ke OVERDOSE yang mature, ke Call MeBaby yang catchy lalu ke Love Me Right yang bright, banyak konsep2 yang sudah diaplikasikan SM ke EXO sejak debut sampe saat ini*. Dan Love Me Right sendiri adalah konsep yang paling bright bagi EXO sejak debut.
  • Ketika ngomong tentang EXO itu grup yang kayak gimana, Baekhyun bilang kalo EXO adalah performance group, yaitu grup yang jelas ada unsur2 performancenya ketika mereka nyanyi. Ini erat kaitannya dengan konsep2, contoh paling jelasnya di masa2 WOLF. Koreo wolf sangat detail dan nunjukin konsep lirik lagunya yang memang tentang semacam kisah wolf dan beauty *setahu gue, grup yang ada dance2nya itu sebutannya bukan “dance group” kalo di Korea, tapi “performance group”, makanya pelatih2 dance K-Pop kayak Shim Jae Won di SM atau Song Seung Duk di BigHit itu sebutannya lebih ke “performance director”. Dan EXO adalah salah satu grup yang disebut “performance group” itu. Dance menjadi hal yang vital di group seperti itu. Di award juga sama aja, ga ada kategori “best dance”untuk grup yang pake dance2,  tapi “best performance”, contohnya di award MAMA. Kalo menurut gue, bisa kayak gitu karena performance itu lebih luas dari dance. Performance semacam penggabungan antara musik X konsep lirik X dance. Semua itu ngeblend jadi satu dan menjadi whole package performance. Dance tercipta karena disesuaikan dengan musik X konsep cerita di lirik tadi. Kalo performance kan luas, nah kalo “dance group” berarti kayak kumpulan back dancer/b-boy aja (contohnya tim back dancers YG/SM). Berarti mereka semacam orang yang khusus di bidang dance aja, sedangkan performers seperti idol2 itu (termasuk EXO) bisa semuanya, dari dance, nyanyi/rap sampai ke acting untuk menyampaikan lirik lagu yang diperformkan.. Kalo lirik yang kebetulan pas sama suasana hati mereka ya ga usah acting (dari hati), tapi kalo ga sesuai berarti mereka harus pasang ekspresi/gesture yang sesuai juga supaya sampai makna liriknya ke audience. Makanya pekerjaan seperti mereka itu menurut gue susah sekali chingu, ga semua orang bisa. Ga semua orang bisa dalam hal nyanyi x acting x ngedance dalam sekali waktu, harus bener2 orang yang punya bakat dan bekerja keras mengasah itu. Salut sama performance2 grup di Korea termasuk EXO. Ga semua artis di dunia ini bisa kayak mereka soalnya*
  • Bagi Kai, dia ngerasa yang penting bagi dia adalah menampilkan performance yang ga bikin menyesal siapapun ketika ngeliat performance itu. Semacam dia sendiri dan fans puas dan punya kesan yang terkenang terhadap performance itu. Dia yang menjalani ngerasa punya kesan, fans yang ngeliatpun sama. Dengan begitu, akan terindentifikasi “oh EXO itu yang kayak gini, warnanya ini”, semacam itu *yeokshi ya, Kai keren kalo ngasi komentar2, good~.Gue rasa Kai bisa mikir kayak gitu karena posisinya semacam krusial banget di EXO. Dia semacam “center of performance”nya EXO, sehingga posisinya menentukan banget akan kayak gimana EXO dilihat oleh fans. Dia jadi kayak “center of attention” juga, fans bakalan notice banget ekspresi/gesture/movenya ketika perform. Makanya Kai semacam teasernya yang paling banyak keluar dsb, karena dia core performersnya di EXO, dan EXO sendiri adalah “performance group” bukan “vocal group” dsb. Hal yang paling ditonjolkan adalah performancenya. Makanya gue rasa Kai mikirin banget hal2 yang kayak gini dan selalu latihan dan latihan untuk nunjukin yang terbaik ke EXO-L yeorobun semua*

*Notes: Support “NAMU Shop” yah chingu. Support juga buku2 gue “Get Ready? This Is K-Pop” & “Probably Perfect”. Rekap link2nya ada di:

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/namu-shop/

https://leendashinhyunjae.wordpress.com/my-book/

Gomawo~ ^^

150814 150815 EXO channel e02.mp4_000077533

150814 150815 EXO channel e02.mp4_000107700

150814 150815 EXO channel e02.mp4_000227633

#Peace #Love #Happiness

#Live #Love #Learn #Laugh

#Share #Respect #Inspire

#StayGold #StayTrue #StayReal

Cr : Under The Gold Tree Shade

Iklan

Apa yang ingin chingu katakan ?

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s